Главный редактор
КВОЧКО АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
Должность: доктор биологических наук, профессор, профессор РАН, заведующий кафедрой физиологии, хирургии и акушерства ФГБОУ ВО «Ставропольский ГАУ» (Ставрополь, Российская Федерация).
E-mail: kvochko@yandex.ru
Квочко Андрей Николаевич, русский, родился 4 августа 1967 года в селе Овощи Туркменского района Ставропольского края.
В 1991 окончил с отличием ветеринарный факультет Ставропольского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института.
В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Физиологические и генетические аспекты при уролитиазе у мериносовых овец».
В 1994 году стал стипендиатом Президента РФ для обучения за рубежом в 1994-1996 гг. (Приказ Госкомвуза РФ №417 от 12.05.94г.).
В 2002 году защитил докторскую диссертационную работу на тему «Динамика морфофункциональных показателей мочевыделительной системы и паренхиматозных органов мериносовых овец в норме и при уролитиазе».
Научно-педагогическая деятельность профессора Квочко А.Н. на протяжении более 30 лет связана с работой в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ставропольский государственный аграрный университет» (далее – университет) в котором в течение 21 года он возглавляет ведущую кафедру физиологии, хирургии и акушерства. Для агропромышленного комплекса России Квочко А.Н. подготовил более 4000 ветеринарных врачей высшей квалификации, работающих во многих регионах страны и сопредельных государствах.
Научно-исследовательская деятельность Квочко А.Н. сосредоточена в приоритетных направлениях Российской и мировой науки, посвящена разработкам по функциональной морфологии, генетике, патологии и ветеринарной хирургии домашних животных.
Профессор Квочко А.Н. впервые в мировой науке доказал возможность наследования уролитиаза мериносовыми овцами и предложил критерии ранней диагностики и профилактики этой формы патологии, которые использованы Национальным союзом овцеводов Российской Федерации при отборе и закупке племенных баранов из Австралии и внедрены в племзаводах Ставропольского края. Это позволило сократить возникновение уролитиаза у овец до 0,01% и сохранить здоровье высокоценных животных при стоимости одного племенного животного более 100 тыс. рублей.
Квочко А.Н. в соавторстве впервые выявил аллели-кандидаты генов, ассоциированных с высоким уровнем мясной продуктивности у овец, разводимых на Северном Кавказе. Их использование при прогнозировании мясной продуктивности животных позволило увеличить прибыль (на 8 – 25%) и уровень рентабельности (на 12 – 23%) в племенных хозяйствах Ставропольского края при производстве баранины.
Квочко А.Н. впервые в мире в клетках тканей и органов домашних животных и птиц описал параметры зон ядрышковых организаторов, доказал, что ядра в эритроцитах птиц являются функционально активными.
Квочко А.Н. установил коррелятивную связь белково-синтетической функции клеток с дифференцировкой тканей домашних животных, получил новые данные о адаптивной пластичности их организма при повреждениях мочевыделительной и репродуктивной систем, которые внедрены в агропромышленный комплекс Северо-Кавказского федерального округа, что позволило усовершенствовать методы оценки экстерьерных и интерьерных параметров животных, проводить раннюю диагностику патологических состояний и скорректировать полноценность рационов кормления.
Квочко А.Н. предложил новые хирургические доступы к почкам у мелких непродуктивных животных, обосновал применение ряда шовных материалов в репаративной ветеринарной хирургии органов мочевыделения, это позволяет обеспечить 100% выживаемость животных после оперативного вмешательства и нашло широкое применение в клиниках Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Ставропольского края и Российской Федерации.
Квочко А.Н. основной разработчик профессиональных стандартов «Ветеринарный врач», «Ветеринарный фельдшер» и «Оператор по искусственному осеменению животных и птиц», утвержденных в установленном порядке.
Квочко А.Н. оказывает консультативную помощь зооветеринарным специалистам Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, разработанные им лечебно-профилактические мероприятия при хирургических и гинекологических патологиях у коров позволяют на 20-25 сократить количество дней бесплодия и увеличить молочную продуктивность на 10-15%.
Квочко А.Н. работает экспертом Российской Академии Наук по оценке научной деятельности научных и учебных заведений и экспертом Сбербанка Российской Федерации по оценке финансирования приоритетных исследований в науке.
С 2014 по 2022 год Квочко А.Н. в качестве члена экспертного совета по зоотехническим и ветеринарным наукам Высшей Аттестационной Комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации осуществлял аттестацию научных кадров, разработал паспорт специальности 4.2.1 – Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология.
В течение длительного времени в качестве члена диссертационных советов 35.2.036.02 и 99.0.123.02 при Ставропольском государственном аграрном университете и 24.2.297.04 при Донском государственном техническом университете принимает участие в подготовке кандидатов и докторов наук.
Квочко А.Н. выполняет функции главного редактора журнала «Аграрный вестник Северного Кавказа» и члена редакционных коллегий других 4 профильных журналов, обеспечивая популяризацию новых технологий и передовых достижений в науке и практике в области животноводства и ветеринарии.
Квочко А.Н. опубликовал более 300 научных работ, в том числе в журналах перечня RSCI, баз данных WOS и Scopus, издал монографии и учебно-методические пособия. Квочко А.Н. автор десятков патентов и свидетельств регистрации программ для ЭВМ, применяемых в научно-исследовательской работе в ряде вузов и научно исследовательских институтов страны и в практической деятельности зооветеринарных специалистов.
За большой вклад в научные исследования и подготовку специалистов высшей квалификации Квочко А.Н. присвоены звания: «Действительный член (академик) Международной академии наук Экологии и безопасности жизнедеятельности по секции «Экология»; «Действительный член (академик) Международной академии аграрного образования»; «Профессор Российской академии наук»; «Заслуженный работник ветеринарии Ставропольского края»,; Поощрен Благодарностью Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Благодарностью Президента Российской Академии Наук Российской Федерации.