Анализ микробного сообщества кормов из провяленной массы злаково-бобовой травосмеси при использовании биологического и химического консервантов
DOI:
https://doi.org/10.31279/2949-4796-2025-15-3-51-65Ключевые слова:
злаково-бобовая травосмесь, силос, биологические и химические консерванты, аэробная стабильностьАннотация
Введение. Приготовление консервированных кормов (силос, сенаж, силаж) является основным способом заготовки влажных кормовых культур, который основан на процессах естественной микробной ферментации в анаэробных условиях. Необходимым условием получения качественного корма с высокими показателями питательности и отсутствием нежелательных микроорганизмов, вызывающих порчу и являющихся источником инфекции животных и человека, является применение препаратов, способных оптимизировать процессы ферментации и регулировать численность и состав микробного сообщества консервируемой растительной массы.
Цель. Изучить влияние консервантов различной природы на микробиоту силоса из слабопровяленной злаково-бобовой травосмеси при ферментации и аэрации при использовании.
Материалы и методы. Объектом исследований служили образцы силоса из злаково-бобовой травосмеси, провяленной до влажности 73,4%. Для заготовки кормов использовали биологический консервант Биотроф АС (ООО «БИОТРОФ») и новый химический консервант ВИК 3Ц (патентообладатель ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса). Опытные варианты травосмеси консервировали в чистом виде и с добавлением почвы для создания модели «полевых» условий контаминации при заготовке кормов. Биохимические показатели питательности, количество бактерий и дрожжей определяли после 30 суток ферментации растительной массы, а также после 7 суток аэрации готового силоса.
Результаты. Установлено позитивное влияние применения консервантов на микробиоту силоса, в том числе на фоне контаминации почвой и при длительной аэрации. Основной эффект химического препарата ВИК ЗЦ связан с подавлением численности практически всех исследуемых микроорганизмов в силосуемой массе, а биопрепарата Биотроф АС – со стимуляцией развития лактобацилл, улучшающих силосуемость растений и ингибирующих рост нежелательной микробиоты. Оба препарата оказывали позитивное влияние на накопление молочной кислоты в корме, уровень его подкисления, что способствовало снижению потерь питательных веществ в период ферментации и при длительном хранении в условиях доступа кислорода.
Заключение. На основании результатов исследования микробиоты силоса из слабопровяленной злаково-бобовой травосмеси можно заключить, что биологический и химический консерванты улучшают ферментацию, сохранность питательных веществ и аэробную стабильность корма после вскрытия хранилищ.
Для цитирования: Ильина Л.А., Клименко В.П., Абрамян А.С., Маляренко С.А., Миюц З.К. Анализ микробного сообщества кормов из провяленной массы злаково-бобовой травосмеси при использовании биологического и химического консервантов. Аграрный вестник Северного Кавказа. 2025;15(3):51-65. . https://doi.org/10.31279/2949-4796-2025-15-3-51-65 EDN YJMZHJ
To cite: Ilina L.A., Klimenko V.P., Abramyan A.S., Malyarenko S.A., Miyuts Z.K. Analysis of the Microbial Community of Feed From Dried Mass of Cereal-Legume Grass Mixture Using Biological and Chemical Preservatives. Agrarian Bulletin of the North Caucasus. 2025;15(3):51-65. . https://doi.org/10.31279/2949-4796-2025-15-3-51-65 EDN YJMZHJ
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 Л.А. Ильина

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.