Оптимизация рубцового пищеварения у коров с использованием кормовой добавки NCG-N-карбамил глутамат

Авторы

DOI:

https://doi.org/10.31279/2949-4796-2025-15-3-8-22%20

Ключевые слова:

лактирующие коровы, кормовая добавка, инфузории, бактерии, амилолитическая активность, протеолитическая активность, аммиак, небелковый азот, летучие жирные кислоты

Аннотация

Введение. Полноценное питание животных является основным условием для протекания обменных процессов и создания высокой продуктивности животных.  Большая часть животноводческих предприятий за основу в кормовом рационе берут значительное количество концентратов, что может негативно сказываться на работе пищеварительной системы и снижать усвояемость питательных веществ. В связи с этим возникает необходимость в применении кормовых добавок, способствующих повышению высвобождения питательных компонентов рациона.
Цель. Изучить влияние скармливания кормовой добавки NCG-N-карбамил глутамат на показатели рубцового пищеварения лактирующих коров.
Материалы и методы. Объектом для исследований служили лактирующие коровы голштинизированной черно-пестрой породы 3-й лактации. Группы животных формировались по методу пар-аналогов. В течение 10 месяцев опытной группе (n=5) в дерть концентратов добавлялась кормовая добавка NCG-N-карбамил глутамат в дозе 20 г на голову в сутки. Через 3 часа после кормления при помощи пищеводного зонта отбирали рубцовое содержимое.  Видовую, функциональную динамику, показатели азотистых веществ, летучих жирных кислот определяли согласно принятым методикам проведения лабораторных исследований. 
Результаты. За опытные периоды нами установлено достоверное увеличение количества инфузорий с 6,47 до 15,06 %, бактерий с 7,40 до 18,75 %, амилолитической активности с 7,50 до 18,83 %, протеолитической активности 5,80 до 9,30 %, аммиака с 5,40 до 12,00 %, белкового азота с 7,88 до 17,09 %. Отмечалась достоверное снижение небелкового азота с 5,52 до 20,53%.
Выводы. Скармливание кормовой добавки оказывало повышение популяций микроорганизмов, их ферментативной активности, что способствовало непрерывному катаболизму питательных веществ корма, их накоплению и использованию в анаболических целях.

Для цитирования: Цыганков Е.М., Менькова А.А. Оптимизация рубцового пищеварения у коров с использованием кормовой добавки NCG-N-карбамил глутамат. Аграрный вестник Северного Кавказа. 2025;15(3):8-22. https://doi.org/10.31279/2949-4796-2025-15-3-8-22 EDN XEHLUG

To cite: Tsygankov E.M., Menkova A.A. Optimization of Ruminal Digestion in Cows Using the Feed Additive NCG-N Carbomyl Glutamate. Agrarian Bulletin of the North Caucasus. 2025;15(3):8-22. https://doi.org/10.31279/2949-4796-2025-15-3-8-22 EDN XEHLUG

Загрузки

Опубликован

30.09.2025

Выпуск

Раздел

Патология, морфология, физиология, фармакология и токсикология животных